Как рождаются идеи? Что происходит, когда идея попадает в человеческий организм? Почему одни идеи приживаются, а другие быстро рассеиваются словно бесплотные призраки?
Можно ли сравнить идею с пищей для души? Или пища – это эмоции? А что тогда идеи? Ну допустим – витамины. Нет. Лучше – микроорганизмы, мысленные бактерии. Какие-то полезны, какие-то причиняют вред. Одни могут легко усваиваться организмом и размножаться, другие же требуется постоянно подпитывать. А иные идеи могут питаться своим носителем – нами же самими. И сложно однозначно сказать, какие идеи в итоге принесут пользу, а какие – вред, ведь даже самая разрушительная идея может подтолкнуть человека к великим поступкам или же сделать гениальным его творчество. Живое тем и прекрасно, что не является совершенным и может быть ужасным и прекрасным одновременно.
Но речь сейчас не совсем об этом. Как питаться идеями? Выбираем ли мы их или же они выбирают нас? Часто бывает, что одного человека идея зацепила, а другой отнесся к ней равнодушно. Наверное, идеи при потреблении соприкасаются с внутренним миром человека и либо находят там крючки-зацепки, либо же бесследно проносятся мимо.
Знать до конца, будет ли гармонировать с человеком идея, мы не можем, потому что воистину человеческая душа – потемки. Даже своя. Особенно своя. («С вершины Токийской башни можно увидеть весь город, кроме самой башни») Все мельчайшие переживания, важные и неважные события, осколки памяти и нити идей, переплетение мыслей и настроений, убеждений и реакций – все это и есть наша душа, наш внутренний мир. И мы порой можем сильно удивиться себе, охваченные, казалось бы, не свойственной нам никогда идеей. А это просто кусочки мозаики собрались воедино и привели к непредсказуемому результату.
Но настолько ли это неконтролируемый процесс? Он был бы таковым, если бы у нас не было такого чудного дара как человеческая Воля.
<…>
Благодаря ей, мы можем противостоять соблазнительным, но вредоносным идеям, а также пестовать идеи хорошие, благодатные.
Как нежный цветок, даже самые прекрасные идеи могут быть очень хрупки и быстро засыхать без подпитки. Как же питать правильные идеи?
1) Ежедневно соприкасаться с этой идеей
2) Обдумывать эту идею каждый раз по-новому, развивать ее и стараться произвести потомство в виде ваших собственных идей
3) Найти творческий продукт, гармонирующий с этой идеей и потреблять его регулярно. В отношении него также производить пункт 2.
4) Желательно облечь идею в собственный продукт творчества, лучше не один. Еще лучше – делать это регулярно.
5) Не бросать старые идеи, хватаясь за новые, иначе в голове будет бардак и беспорядок.
6) Переживание эмоций помогает идеям лучше усваиваться в организме
Если мы хотим избавиться от старых или вредоносных идей:
1) Облечь отказ от них в форме новой идеи. (Почему эти идеи для меня вредоносны?)
2) Минимизировать контакт со всем, что питало старые идеи и привычки. Лучше поменять что-нибудь в жизни, это способствует лучшему усваиванию новых идей. Можно даже сменить место жительства или род деятельности. А можно сознательно отказаться от какой-нибудь ненужной привычки, мотивируя это новыми идеями.
в общем здесь как нигде нужна сила воли и самоконтроль
<…>
Откуда мы получаем идеи? Можем ли мы выбирать себе идеи, руководствуясь своими ощущениями? Способы получения идей:
1) Потребление продуктов творчества ()
2) Общение с людьми
3) Наблюдение за окружающим миром
4) Обдумывание уже имеющихся идей и их модификация.
5) Идея как результат уже пережитого события
главный минус потребления идей – то, что мы не можем их выбирать, пока не узнаем о них. Мы потребляем множество эмоций
можно ли взять неприятную нам идею и насильно ее принять? будет ли она приносить плоды?
работают только те идеи, которые вошли в резонанс с нашим внутренним миром.
отвергнутая нами идея, рассказанная немного по-другому, может оказаться принятой и желанной. Средства подачи тоже очень важны.
Примеры идей:
Искренность - делает меня неуязвимым. Поступки, совершаемые с чистым сердцем, всегда являются правильными и никто не сможет меня за них осудить. Главное – почаще себе это напоминать.
Свобода – ее у меня никто не имеет права отнять. Каждый раз, когда я стесняюсь что-то сделать, я должен понимать, что таким образом моя свобода ограничивается другими, а я позволяю делать это со мной.
Эмоции – это страшная сила. Пропуская их через себя, позволяя себе выражать эмоции, я могу воздействовать на других людей, менять их состояние, вызывая у них нужную эмоцию. Эмоциональный баланс человека – это хитрый замок, к которому вполне реально подобрать комбинацию. Эмоции – это настоящая магия.
Мысли – своими мыслями я создаю свой собственный мир. Только я ответственен за свои мысли и я волен изменить их в любой момент, я могу изменить мир, делать мой мир таким, каким я хочу его видеть.
Мир – мой собственный мир вещь вполне реальная. Раз у меня есть дар Воображения, значит я могу использовать эту силу как пожелаю. Только находясь в своем собственным мире, можно всегда быть главным героем и победителем. Этот мир может пересекаться с мирами других людей, но всегда нужно помнить, кто тут хозяин. Если хочешь изменить мир – начни с себя. Не требуй от других того, что сам не в состоянии сделать.